Sunday, October 20, 2013

Linzer Torte/Torta

200 g secera,
300 g mljevenih badema ili ljesnika,
200 g brasna,
4 kafene kasika kakaopraha,
1 kafena kasika zimeta,
1 kesica vanil-secera,
na vrh noza kima(mljeveni),
na vrh noza anisa,
1 jaje
casica rakije od tresanja ili visanja (2cl),
250 g putera,
Malo oguljenih badema i ljesnika( isjeckati ),
300 g pekmeza od visanja ili od sljiva(da nije sladak),
1 zumance,
za kalup: malo putera i prezle

Secer, bademe, brasno, kakao, zimet, vanil-secer, kim, anis pomjesati i dodati puter, jaje i rakiju. Tijesto umotati u foliju i ostaviti 1-2 h da odstoji u frizideru. Pec zagrijati na 180 C. Kalup od 26 cm premasati puterom i posuti prezlom. Dvije trecine tijesta razvaljati u kalup i napraviti rub u visini od 2 cm, zatim na tjesto staviti malo sjeckanih badema, ljesnika i pekmez. Ostatak tijesta razvaljati na brasnu i izrezati trake. Trake poslagati preko pekmeza u obliku mreze i premazati zumancetom. Peci 60 min na drugoj sini odozdo. Kada je peceno prohladiti u kalupu 15 min i izvaditi na mrezu za kolace da se dalje hladi.

200 g Zucker,
300 g gemahlene Mandel oder Haselnuesse,
200 g Mehl,
4 TL Kakaopulver,
1 TL gemahlener Zimt,
1 Paeckchen Vanillezucker,
eine Messerspitze gemahlene Gewuerznelken,
eine Messerspitze Anis,
250 g Butter,
1 Ei,
1 Schnapsglas Kirschwasser (2 cl),
ein wenig gehackte Haselnuesse und Mandeln,
300 g Kirschmarmelade oder Zwetschgenmus,
1 Eigelb,
Fuer die Form: Butter und Semmelbroesel,

Eine Springform (26cm) mit Butter ausstreichen und anschliessend mit Semmelbroesel ausstreuen. Zucker, Mandeln, Mehl, Kakaopulver, Zimt, Anis, Gewuerznelke, Vanillezucker mischen und dann Butter, Ei und Schnaps hinzugeben. Die Zutaten mit den Haenden zu einem Teig verkneten. Anschliessend wird die Masse in eine Alufolie gewickelt und zum Ruhen fuer 1-2 Stunden in den Kuehlschrank gestellt.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2/3 des Teigs in die Backform ausrollen und einen Rand von 2 cm in die Sprinform formen. Darueber werden die gehackten Haselnuesse und Mandel verstreut. Danach wird die Marmelade verteilt.
Der restliche Teig wird ausgerollt. Es werden gleichgrosse Streifen geschnitten. Die Streifen werden zu einem Gitter auf den Kuchen gelegt. Das Gitter bestreicht man danach mit Eigelb.
Der Kuchen wird auf die 2 Schiebeleiste von unten gelegt.
~ 60 min backen
Den Kuchen laesst man dann in der Form ein wenig abkuehlen und zum kompletten Erkalten wird er auf ein Kuchengitter gelegt.



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